Mit Trennkost zum Idealgewicht?
Abnehmen ohne Hungern verspricht das Prinzip der Trennkost. Die Methode wurde vor über 100 Jahren von dem amerikanischen Arzt Howard Hay (1866 – 1940) entwickelt um sich selbst von einem Nierenleiden zu kurieren – und es klappte. Von da an verbreitete er seine Theorie und sie wurde zu einer der beliebtesten Diäten bzw. Ernährungsformen.
Wie funktioniert Trennkost?
Das wichtigste Prinzip der Trennkost ist es, Kohlenhydrate und Eiweiße in den Mahlzeiten nicht zu kombinieren. Die Größe der Portionen und deren Kaloriengehalt spielen dabei keine Rolle – jeder darf so viel essen, wie er möchte. Laut Hays Theorie können sie nicht zusammen verdaut werden und es entstehen schädliche Säuren. Einen unausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt macht er für viele verbreitete Krankheiten wie Diabetes Typ 2, Bluthochdruck oder auch Übergewicht verantwortlich. Deshalb sollen bei Einhaltung der Trennkost stets mehr Basenbildende Lebensmittel, wie Obst, Salat und Gemüse, als Säurebildner, wie Fleisch, Fisch, Käse oder Milch, verzehrt werden.
Beim Zusammenstellen der Mahlzeiten nach dem Trennkostverfahren ist es wichtig, die von Hay eingeteilten Lebensmittelgruppen zu beachten. Er unterscheidet zwischen der Eiweißgruppe, der Kohlenhydratgruppe und neutralen Lebensmitteln. Diese Einteilung richtet sich nach dem Anteil des jeweiligen Nahrungsbestandteils. Lebensmittel, welche sowohl Kohlenhydrate, als auch Eiweiße in großen Mengen enthalten, wie z.B. Hülsenfrüchte, sind generell verboten. Erlaubt sind bei Trennkot also Gerichte, welche sich aus Kohlenhydraten und neutralen Lebensmitteln oder Eiweißen und neutralen Lebensmitteln zusammenstellen lassen.
Ist Trennkost alltagstauglich?
Die Trennkost ist nicht nur als Diät um das Idealgewicht zu erreichen, sondern als dauerhafte Ernährungsform konzipiert und lässt sich somit gut in den Alltag einbauen. Sie ist sowohl für Männer, als auch für Frauen geeignet. Bei Beachtung der Lebensmittelgruppen fallen viele verbreitete und teils ungesunde Gerichte, wie z.B. Spaghetti Bolognese, Burger, Schnitzel mit Pommes bzw. Kartoffeln oder Braten mit Klößen, aus dem Speiseplan und kann somit beim Abnehmen helfen. Doch da die Kombinationsmöglichkeiten trotzdem sehr hoch sind, ist es möglich viele verschiedene, abwechslungsreiche Gerichte nach dem persönlichen Geschmack zuzubereiten und langfristig nach dem Prinzip der Trennkost zu leben. Dabei ist es wichtig, wie bei jeder Ernährungsform, darauf zu achten, dass es keinen Mangel an bestimmten Inhaltsstoffen gibt.
Das Prinzip der Trennkost im Tagesplan
Die Einteilung der Gruppen nach der Trennkost von Howard Hay:
Kohlenhydratgruppe: Getreideprodukte aller Art: Brot, Kuchen, Gebäck, Reis, Nudeln, Kartoffeln sehr süße Früchte wie Bananen oder Feigen, Honig, Zucker, Bier
Eiweißgruppe: Fleisch und Wurst, Fisch und Meeresfrüchte, Obst, Frischmilch, Käsesorten bis 50% Fett, Sojaprodukte, Fruchtsäfte, Wein, Sekt, Eier
Neutrale Gruppe: rohes Fleisch und luftgetrocknete Wurstware, roher Fisch, Gemüse, Pilze, Keimlinge und Sprossen, Avocados, Oliven, Käsesorten ab 50% Fett, sonstige Milchprodukte, Wasser, Kaffee, Tee, Kokosmilch, Kräuter, Gewürze, Nüsse, Hefe, pflanzliche und tierische Fette
Um einen Tagesplan an Mahlzeiten nach der Trennkost zu entwickeln, müssen zwei wichtige Regeln beachtet werden: zum einen soll die Mahlzeit am Abend auf jeden Fall kohlenhydratlastig sein, morgens und mittags kann man zwischen einer Kohlenhydrat- oder Eiweißmahlzeit wählen; zum anderen ist zu beachten, dass Obst, Gemüse und Salat den größten Anteil auf dem Teller ausmachen.
Ein Tag nach dem Trennkostverfahren könnte also so aussehen:
Morgens: Müsli aus Haferflocken, Nüssen, Rosinen, Kokosflocken, Sonnenblumenkernen dazu Joghurt oder Quark (bitte beachten: keine Milch, kein Obst)
oder
Rührei mit Zwiebeln und Paprika dazu ein Dinkel- oder Vollkornbrötchen
Mittags: Tomaten-Brokkoli-Auflauf mit Käse
oder
Putenschnitzel mit buntem Gemüse
Abends: Spaghetti mit frischen Champignons
oder
selbstgemachte Pizza mit verschiedenem Gemüse und Mozzarella
Zwischenmahlzeiten, z.B. in Form von Obst, sind generell erlaubt und erwünscht, denn zwischen den Mahlzeiten sollen ca. vier Stunden liegen. Außerdem wird empfohlen viel Wasser oder ungesüßten Tee über den Tag verteilt zu trinken, damit die Nährstoffe optimal an die Zellen gelangen.
Führt die Trennkost zum Idealgewicht?
Die Theorie, dass Eiweiße und Kohlenhydrate nur getrennt voneinander im menschlichen Körper verdaut werden können und sich sonst eine Übersäuerung einstellt, auf der der Arzt Howard Hay die Trennkost begründete, ist heute wissenschaftlich nicht mehr haltbar. Jedoch bietet die Trennkost aufgrund der Lebensmittelauswahl eine gute Grundlage für eine gesunde Ernährung, welche unabdingbar für die Erreichung des Idealgewichts ist. Hält man sich an die Regeln, isst man wenig Fleisch und dafür viel Obst, Gemüse und Salat – dies führt zu einer gesunden, kalorien- und fettarmen Ernährung. Dies hat den positiven Effekt, dass Blutfettwerte sinken und somit auch das Risiko für Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen gemindert wird. Des Weiteren kann man durch die kalorienarme Ernährung der Trennkost tatsächlich abnehmen und somit kann die Trennkost auf dem Weg zum Idealgewicht behilflich sein.
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